Еще несколько лет назад казалось, что эра веселых мальчиковых и девчачьих команд прошла: в эфирах и чартах правили сольные исполнители и редкие группы вроде The Black Eyed Peas.

Но в 2011-м все изменилось: британский квинтет One Direction начал стремительно покорять планету своими незамысловатыми, но цепкими песнями про подростковую любовь и буйную молодость. Причем еще за год до этого Гарри, Лиам, Ниалл, Зайн и Луис даже не были знакомы. Идея собрать из пяти юных певцов одну группу пришла в голову музыкальному гуру Саймону Кауэллу, создателю и судье на шоу талантов «The X Factor». Ребята проходили прослушивание на передачу сольно, но никто из них не вдохновил жюри. И тогда бывшая глава The Pussycat Dolls и гостевой судья, Николь Шэрзингер, посоветовала Кауэллу сделать из них группу.

На шоу команда заняла всего третье место, но теперь их имена куда известнее Мэтта Кардла, выигравшего в том сезоне «The X Factor». Трудно сказать, что именно сыграло ключевую роль в их успехе: простые мотивы, аккуратные прически или тоска слушателей по второй половине 90-х, когда бойбенды были нарасхват. Но так или иначе команда стала сверхуспешной. Оба альбома One Direction (или просто 1D) не просто хорошо продавались, а побили множество рекордов: например, ни одному другому бойбенду не удавалось выпустить в Америке сразу два альбома за один год, оба из которых попали бы на вершину чарта.

Наиболее популярным участником команды стал 19-летний Гарри Стайлз – во многом благодаря своей славе донжуана. За каждым словом певца на твиттере теперь следит более 14 миллионов подписчиков, а все перипетии его личной жизни выносятся на самые видные места обложек таблоидов.

На волне успеха One Direction улучшились дела и у другой английской команды – The Wanted. В отличие от своих конкурентов, The Wanted были собраны не на шоу талантов, а во время длившегося почти год прослушивания. Первые записи команды не стали хитами, но оказались достаточно успешными, чтобы группа оставалась на плаву. Последовав примеру One Direction, весной 2012 ребята из The Wanted собрали чемоданы и отправились покорять Америку. Затея оказалась стоящей: тем летом их «Glad You Came» звучала на каждой поп-радиостанции США.

Недавний хит группы – песня «Walks Like Rihanna» - воспевал походку певицы с Барбадоса. Правда успех явно ослепил парней: в клипе они решились высмеять «классику» - клипы ‘N Sync, Take That и Backstreet Boys. А чтобы привлечь внимание к будущему третьему альбому, группа снялась в реалити-шоу «The Wanted Life», премьера которого состоялась в Америке в июне.

Среди американских конкурентов британских команд можно выделить ребят из Big Time Rush. Кендалл, Логан, Джеймс и Карлос объединились в группу после выхода на экраны одноименного телесериала «Big Time Rush». По сюжету шоу четыре хоккеиста решили сменить клюшки на микрофоны и организовать бойбенд. В мае состоялась премьера уже четвертого (и скорее всего - последнего) сезона сериала. Но даже если сериал скоро закроют, участникам команды не о чем волноваться: за несколько лет Big Time Rush стала полноценной группой с тремя пластинками за плечами и полнометражным фильмом, вышедшим на экраны прошлой весной. Кстати, той же весной у них на разогреве выступали One Direction, только-только начинавшие покорение Америки.

Еще одна заметная американская команда - Midnight Red. Колтон, Энтони, Томас, Эрик и Джоуи выступают вместе уже два года, а руководит их творчеством продюсер RedOne, ответственный за множество хитов Леди Гаги, Дженнифер Лопес и еще нескольких десятков поп-артистов. В прошлом году группа выпустила бодрую дебютную песню «Hell Yeah», а сейчас снимают клип на новый сингл «Take Me Home», звучит который ничуть не хуже лучших записей One Direction. Среди отличительных особенностей группы: хорошие танцевальные способности и любовь к каверам на чужие хиты.

Шоу «The X Factor» дало путевку в жизнь и герлбенду Little Mix. Пэрри, Джеси, Ли-Энн и Джейд повторили историю One Direction: на шоу девушки пришли по-отдельности, а закончили его в составе группы-победительницы. Их дебютный альбом «DNA» стал хитом как в Англии, так и в Штатах, с девушками посотрудничала Мисси Эллиот, а герои сериала «Хор» перепели их песню «Wings».

Свое звучание девушки пока не нашли, но задорно экспериментируют с поп-музыкой и r’n’b и обещают, что их будущие записи будут «очень танцевальными». К слову, Пэрри встречается с Зайном из One Direction – может командам пора записать мега-дуэт?

Один из самых громких герлбендов нулевых, The Pussycat Dolls, давно канул в лету, а его участницы с разным успехом пытаются запустить сольные карьеры. Однако основательница бренда (группа родилась из одноименного бурлеск-шоу), Робин Антин, все еще грезит о создании новой успешной женской команды. Помимо The Pussycat Dolls она основала еще две группы – Girlicious и Paradiso Girls. Обе распались, но недавно Антин представила новый квинтет – G.R.L. (что расшифровывается как «girl»). Возглавляет группу белокурая Лорэн Бэннет – она пела в Paradiso Girls, хотя лучше всего известна по куплету в хите «Party Rock Anthem» LMFAO.

Изначально участницы G.R.L. должны были стать новым составом The Pussycat Dolls, но Антин в итоге решила начать историю группы с чистого лица. Совсем недавно девушки представили дебютную песню – жужжащую летнюю запись «Vacation», которая стала би-сайдом к новому синглу Бритни Спирс и вошла в саундтрек «Смурфиков 2». Надеемся, группа продержится на плаву дольше, чем прошлые проекты плодовитой бизнесвумен.

А вот герлбернд, который давно закрепил свои позиции, - это британский квинтет The Saturdays. Собранные в 2008 году ради разогрева в турне Girls Aloud, группа выпустила уже три альбома и собирается выпустить четвертую пластинку до конца года. Как и парни из The Wanted, совсем недавно группа снялась в собственном реалити-шоу, а еще участницы команды доказали, что могут легко совмещать личную и профессиональную жизнь: у двоих участниц уже родились дети, а третья ждет ребенка. Среди главных хитов девушек – невероятно цепкие «Up», «Higher» и недавняя «What About Us», записанная вместе с Шоном Полом и попавшая на первое месте в британском чарте – очень хороший результат для любой женской команды.