Десять лет в музыкальном мире – это практически вечность. За период 2003-2013 мы увидели много интересного: закат альтернативы, расцвет и быструю смерть r’n’b-бума, обрушившуюся на мир инди-волну из Великобритании и сметающий все на своем пути ураган танцевальной музыки. Оставаться на плаву при такой бешеной смене трендов достаточно сложно. Мы вспомнили пять музыкантов, записавших главные хиты 2003 года, и выяснили, чем они занимаются теперь.

Girls Aloud

В Англии Рождество 2012 прошло под знаком Girls Aloud. Квинтет был собран в передаче «Popstars: The Rivals» и обошел в итоговой схватке за рождественский сингл №1 их соперников по шоу – бойбенд «One True Voice». Дело было в бешеной энергетике их дебютной песни «Sound of the Underground».

За первым хитом последовали другие. Точнее – целых шесть лет хитов, за которые Girls Aloud стали одним из самых успешных герлбендов в истории. Группа работала до 2009 года, когда Сара, Шерил, Надин, Никола и Кимберли решили взять отпуск на год. Отпуск в итоге длился три года: Шерил Коул успела стать судьей на шоу «The X Factor», выпустить три сольных альбома и получить неофициальное звание «национального достояния». Надин, Кимберли и Никола тоже занялись сольным творчеством, но с куда меньшими успехами.

Зимой 2012 года группа наконец-то воссоединилась, чтобы отметить свое 10-летие. Торжество длилось недолго: группа выпустила сборник лучших хитов с четырьмя новыми песнями и проехалась по Великобритании с турне, сразу после окончания которого объявила об окончательным распаде. Поклонники переживают до сих пор: Girls Aloud считались лучшей женской командой нулевых благодаря постоянным экспериментам со звучанием, игривым текстам и густой «химии» между участницами.

50 Cent

Клубная музыка в 2003-м ассоциировалась с «In Da Club». Неудивительно, что «Полтинник» моментально стал звездой: его прошлое было более чем мрачным, на его теле кроме мускулов и татуировок было девять пулевых ранений, а в мир большого хип-хопа Кертиса Джексона-третьего привела сам Эминем, вдохновившийся демо-записями 50 Cent.

Воспользовавшись своим новообретенным статусом знаменитости, рэпер тут же основал собственный лейбл «G-Unit Records», специализирующийся на гангста-рэпе. Попутно Цент начал сниматься в кино, последовав примеру Эминема и появившись в полу-автобиографичной ленте «Разбогатей или умри», а затем еще в нескольких боевиках и драмах (на данный момент в его фильмографии более 20 ролей).

Музыкальная карьера рэпера тоже складывается успешно, правда выход его пятой пластинки ощутимо затянулся: планировавшийся к выходу еще летом 2011 года, альбом до сих пор не появился на прилавках из-за разногласий рэпера с его менеджерами. Впрочем, нет сомнений, что в итоге Фифти добьется всего, что требует. 

Шон Пол

Еще один хит 2003 года – сочная «Get Busy» ямайца Шона Пола, до сих всплывающая на танцполах по всему миру. Его альбом «Dutty Rock» стал настоящим хитом, за которым последовала запись «Trinity» (2005), также ставшая одной из самых успешных дэнсхолл-рэгги-записей в истории. В 2006 дуэт Пола с Кейшей Коул «Give It Up To Me» возглавил саундтрек танцевального фильма «Шаг Вперед», пополнив копилку хитов музыканта. Альбом 2009 года «Imperial Blaze» был уже не так успешен, равно как и прошлогодняя пластинка «Tomahawk Technique», хотя Шон Пол активно следует за трендами: теперь в его музыке куда больше электроники.

Недавно ему удалось вернуться на вершину чарта, правда только английского: он погостил на сингле британского герлбенда The Saturdays «What About Us». А до конца года Пол обещает выпустить шестой альбом.

Las Ketchup

Примерно раз в несколько лет в эфирах музыкальных каналов (теперь уже – на просторах YouTube) появляется новое видео с простым танцем, который вскоре разучивает весь мир. В 2003 мир внимал трем испанским сестрам Муньос из команды «Las Ketchup», весело распевавшим на пляже свою зажигательную «The Ketchup Song». Как это часто бывает с «исполнителями одного хита», об испанках очень быстро забыли. Но девушки не отчаялись и по сей день продолжают профессиональную деятельность.

В 2006 года они призвали на помощь четвертую сестру и отправились представлять Испанию на очередном «Евровидении». Их выступление затмили финские шок-рокеры Lordi, хотя и без них у команды были довольно призрачные шансы: песня «Un Blodymary» меркла на фоне их главного хита, равно как и новый танец с участием офисных кресел. Песня заняла лишь 21-е место на конкурсе, но этого оказалось достаточно, чтобы сестры выпустили второй альбом. Вскоре команда снова исчезла из поля зрения, хотя недавно появились слухи, что в августе сестры приедут развлекать зрителей на фестивале стран Латинской Америки во Владивостоке. Не упустите возможность взять у них танцевальный мастер-класс: надеемся, что свой коронный танец сестры еще не забыли.

Evanescence

Альтернативная музыка в начале нулевых занимала важное место в американских чартах, а группа Evanescence была обречена на успех. Возглавляла команду обворожительная Эми Ли с готическим макияжем и бледной кожей, песни группы были агрессивны ровно настолько, насколько могли позволить себе коммерческие радиостанции, а важные продюсеры вообще обратили внимание на группу из-за баллады «My Immortal». Так уже первый сингл команды «Bring Me To Life» стал хитом, а дебютный альбом «Fallen» в 2003 году слушали в прямом смысле во всем мире.

Радовалась группа недолго: уже осенью 2003 из нее ушел один из основателей Бен Муди. Продажи группы поползли вниз, состав постоянно менялся, но Эми Ли не сдается: прошлой осенью они провели небольшое турне и ушли в отпуск. Кстати сольная карьера Бен Муди тоже сложно назвать впечатляющей: похоже, им с Эми Ли стоило продолжать совместную работу.