Документальный фильм итальянского режиссёра Джанфранко Росси «Священная римская кольцевая» к удивлению многих получил Золотого Льва за лучший фильм на старейшем международном кинофестивале в Венеции.
«Священная римская кольцевая» – один из двух документальных и фильмов, принимавших участие в основном конкурсе. Кроме них, на Золотого Льва претендовали ещё двадцать картин. Сюжет фильма Росси построен вокруг Римской Кольцевой Автодороги. Среди персонажей картины есть бывший аристократ из китчевого дворца, работник «Скорой», который спасает жертв автокатастрофы и пожилой бородатый отец с дочкой, живущие в крошечной квартирке. Будучи достаточно лаконичным, фильм в подробностях рассказывает о жизни в блочных многоэтажках и сельских домиках, над которыми взлетают и садятся самолёты.
«Мне хотелось, чтобы меня удивили, и у Росси это получилось, – сказал председатель жюри Бернардо Бертоллучи. – Решение было единогласным: всех членов жюри покорила чистая сила поэзии “Священной римской кольцевой”». Последний раз итальянский фильм побеждал в основном конкурсе Венецианского кинофестиваля в 1998 – это была картина «Сицилийцы» Джанни Амелио.
Лучшим актёром в этом году признали грека Темиса Пану за роль в фильме «Госпожа Жестокость» Александроса Авранаса. Сам Авранас стал лучшим режиссёром за мрачный фильм об инцесте и детском самоубийстве.
Кубок Вольпи за лучшую женскую роль получила Елена Котта, создавшая ключевой образ в фильме Эммы Данте «Улица Кастеллана Бандьера».
Стив Куган и Джефф Поуп были награждены призом за лучший сценарий благодаря своей картине «Потерянный ребёнок Филомены Ли». Фильм основан на реальных событиях и рассказывает трагикомичную историю о поиске женщиной отданного в приют сына.
Приз Марчелло Мастроянни и звание лучшего молодого актёра получил Тай Шеридан за роль в фильме «Джо» о молодом человеке, который отчаянно пытается спасти свою семью от отца-алкоголика.
Гран-при жюри получила эстетская картина «Бродячие псы» тайваньского режиссёра Цай Минляе. Фильм поразительно неторопливо показывает жизнь бездомного отца и его детей, бродяжничающих на улицах Тайбэя.
Специальный приз жюри получил немец Филип Грёнинг за спорную картину «Жена полицейского», в которой показана борьба и попытки матери защитить собственного ребёнка от домашнего насилия.
Драма Ноаза Деше «Белая тень» о парне-альбиносе, спасающемся от танзанских знахарей, которые хотят разорвать его тело для снадобий, получила приз имени Луиджи ди Лаурентиса за лучший дебют.
Бертоллучи, современный классик кинематографа, возглавил жюри 40-го Венецианского кинофестиваля. Вместе с ним лучшие фильмы определяли британский режиссёр Андреа Арнолд, немецкая актриса Мартина Гедек и американская актриса Кэрри Фишер.