Video Music Awards становится громким событием каждый год

С первого проведения MTV Video Music Awards в 1984 году и до недавнего шоу в Barclays Center Бруклина эта награда остается одним из наиболее обсуждаемых событий в мире поп-музыки. То ли продюсеры VMA специально стараются подгадать с программой, то ли им просто везет, но из года в год находится хотя бы один гость, решивший эпатировать аудиторию популярной премии. Так, после воскресной трансляции, кажется, каждое второе англоязычное издание написало заметку о Майли Сайрус, которая позволила себе во время выступления очень неоднозначные позы и жесты (не говоря уже о ее откровенном внешнем виде).

На фоне этого события мы вспомнили другие скандальные случаи на MTV VMA.


1984 год: Мадонна исполняет «Like a Virgin»

Провокационный тон премии задало еще самое первое награждение. Тогда Мадонна только готовила к выпуску свой второй альбом «Like a Virgin» и ожидаемо стремилась сделать свое выступление запоминающимся. Певица появилась на сцене на вершине огромного свадебного торта в фате, чтобы исполнить заглавный номер с альбома. По меркам 2013 года ее выступление может показаться верхом целомудренности, но тогда — почти тридцать лет назад — факт того, что она ползала по сцене и совершенно не стеснялась оголенных частей тела, вызвал настоящий скандал.


1992 год: Крис Новоселич бьет себя гитарой

На VMA была масса громких моментов с участием рокеров. Это и совместное выступление Майкла Джексона и Слэша, и конфликт Кида Рока и Томми Ли из-за Памелы Андерсон, и поразительно плохое выступление обновленных Guns'n'Roses в 2002 году. Но мы лучше включим в наш список историю с бас-гитарой Криса Новоселича из Nirvana. В конце исполнения песни «Lithium» он решил подбросить в воздух свой инструмент, но, к сожалению, не смог его поймать. Получившему по голове своей же гитарой, Крису потребовалось время, чтобы прийти в себя, пока другие участники группы громили аппаратуру вокруг и звали в микрофон Акселя Роуза. Был он в зале или нет — неизвестно, но на сцену Аксель точно не вышел.


1997 год: Фиона Эппл обзывает весь мир

Судя по всему, Фиона Эппл за свою жизнь, что называется, «натерпелась». Во всяком случае, в 1997 году она не рассчитывала стать победительницей в категории «Лучший молодой музыкант» на VMA, а когда это произошло, вышла за наградой без речи. Вместо нее она решила признаться, что считает мир, простите, «дерьмом», посоветовала аудитории не вестись на мнение окружающих и передала «спасибо» своей маме. Позже она объяснилась журналисту Rolling Stone в таком стиле: «Говорю, что думаю. Да, я такая».


1999 год: Дайана Росс трогает грудь Лил Ким

Cтоль провокационный VMA является для звезд еще и отличной возможностью проявить свою оригинальность в виде неожиданных нарядов. Чего стоит платье из мяса Леди Гаги 2010 года или почти отсутствующий наряд Роуз Макгоуэн в 1998. Но первую строчку в хит-параде удивительных костюмов можно смело отдавать Лил Ким. Так, если одна ее грудь еще была прикрыта платьем, то вторая была полностью обнажена, исключая только одну наклейку-«ракушку». Вышедшая на сцену Дайана Росс не нашла ничего более уместного, чем поддержать Лил Ким в самом буквальном смысле — рукой за обнаженную грудь.


2002 год: Майкл Джексон получает несуществующую награду

Курьезный и при этом очень не удобный момент произошел с «королем поп-музыки» на премии в 2002 году. Дата ее проведения совпала с его днем рождения. Продюсеры премии решили поздравить Джексона, и отправили на сцены Бритни Спирс с тортом и речью. Все бы ничего, если бы не слова: «Мы хотим поздравить музыканта миллениума». Майкл решил, что «Музыкант миллениума» — это название новой номинации, а он стал ее первым победителем, и вышел на сцену с благодарственной речью. Надеемся, ни у кого не хватило смелости сказать ему об ошибке. Пусть это было не запланировано, но ведь и вышло не далеко от истины, да и следующий победитель в такой номинации может по логике появиться только через тысячу лет.


2003 год: Поцелуй Бритни Спирс и Мадонны

Если делать широкую подборку самых заметных событий VMA, то по числу упоминаний на первом месте будет несомненно Бритни Спирс. За последние пятнадцать лет она множество раз выходила на сцену этого шоу и каждый раз чем-то да трогала сердца публики и прессы (иногда и в плохом смысле). Но самым скандальным ее выступлением стал совместный с Кристиной Агилерой и Мадонной перфоманс 2003 года. Присутствие Агилеры в том случае оказалось довольно факультативным — во время исполнения «Me Against The Music» Бритни и Мадонна неожиданно начали целоваться. Это событие вызвало эффект взорвавшейся бомбы — таблойд The Sun в последствии назвал его самым скандальным поцелуем в истории.


2009 год: Канье Уэст обижает Тейлор Свифт

Наконец, один из главных скандалов премии, вызвавший неодобрительный комментарий самого Обамы, произошел с Канье Уэстом. Нет, ну следуя его логике, даже связанный с ним скандал должен быть если не самым громким, то уж точно одним из. В общем, после объявления победителя в номинации «Лучшее женское видео года» (ей стала Тейлор Свифт), на сцену вышел мистер Уэст, который оборвал лауреатку на самом начале ее благодарственной речи и заявил, что победительницей должна была стать Бейонсе с клипом «All the Single Ladies». И если опустить вопрос этикета, в чем-то он действительно прав: многие ли из вас вспомнят название хотя бы одного клипа Тейлор Свифт?