Жасмин ван ден Богарде выглядит как обычная девчонка из старших классов, но под её хрупкой внешностью скрывается талант, который рвётся наружу. Известная как Birdy (прозвище, данное ещё в детстве), 17-летняя британка успела за последние пару лет проявить себя как сильная вокалистка. Имея за спиной опыт академической игры на пианино, Birdy достойна стать одной из главных звёзд английской поп-сцены в ближайшее время.
В 12 лет певица победила в конкурсе «Открытый микрофон Великобритании», оставив позади десятки тысяч претендентов на победу. Песня, принесшая девушке желанный приз, называлась «So Be Free». Уже тогда было ясно, что Birdy — восходящая звезда Британского королевства. Она начала выпускать каверы на известные песни, и её версия хита Бона Ивера «Skinny Love» стала сенсацией на YouTube — к моменту написания этого материала ролик собрал почти 50 миллионов просмотров.
В конце 2011 Birdy выпустила одноимённый дебютный альбом, в котором перепела ещё пару знаменитых записей, вроде «Fire and Rain» Джеймса Тейлора или композиции групп «Phoenix» и «The xx».
Молодой исполнительнице удалось поучаствовать в записи саундтреков к нескольким фильмам — уже в 2012 году она написала трек «Just A Game» для «Голодных игр». Вместе с группой «Mumford & Sons» Birdy исполнила песню «Learn Me Right», который играет в мультфильме «Храбрые сердцем». Как говорит сама певица, «это был просто невероятный опыт: эти парни оказались такими потрясающими, такими музыкальными и талантливыми!»
Второй альбом Birdy «Fire Within» вышел в сентябре этого года. В отличие от прошлой пластинки, здесь записан только новый материал — никаких кавер-версий. Для работы над диском пригласили Райана Теддера, Дэна Уиллсона и Бена Ловетта из «Mumford & Sons». Видео на заглавный сингл «Wings» можно посмотреть уже сейчас.
Этот альбом — своего рода заявление о независимости. На наших глазах происходит становление этой молодой женщины как самостоятельной певицы, и если слушать внимательно, то всё это можно заметить на диске «Fire Within».
Посмотрите кинематографичный видеоклип «Wings» и скачивайте новый альбом Бёрди «Fire Within» на iTunes!