Знай правила фильмов ужасов

«Крик» (1996) трудно назвать по-настоящему уморительной комедией, но вряд ли можно назвать еще один фильм ужасов, настолько иронично обыгравший бы клише страшного жанра. Картина Уэса Крейвена рассказывала о компании старшеклассников, обожающих хорроры и внезапно начинающих умирать от руки неизвестного убийцы в маске Призрака.

Новаторство сценария заключалось в первую очередь в том, что герои охотно предсказывали повороты сюжета, пытались вычислить убийцу по правилам кино («Я не могу быть убийцей, я же девушка») и часто говорили, какие законы ужасов нужно соблюдать, чтобы выжить («Никогда не говори «Я сейчас вернусь»). Выжили не все, но фильм стал суперхитом, породил три продолжения, а маска убийцы стала важной частью поп-культуры.


Следи за руками

В комедийном ужастике «Рука-убийцы» (1999) в обычного бестолкового подростка вселялся демон. Но не целиком, а только в его руку. Сначала рука отправляла на тот свет родителей неудачливого старшеклассника, потом его лучших друзей. В отчаянной попытке остановить бойню, парень отрезал себе руку… и та начинала в прямом смысле слова жить собственной жизнью, продолжая проливать кровь на хэллоуинской вечеринке, в том числе сняв скальп с вокалиста The Offspring. Чтобы положить конец убийствам потребовалась помощь друидской жрицы и друзей парня, ставших зомби. И, конечно, совсем юной Джессики Альбы, игравшей тут подругу главного героя.


Не шути с серийными убийцами

В картине «Под маской: Восхождение Лесли Вернона» (2006) съемочная команда решила снять документальный фильм о серийном убийце. Договорившись с маньяком о сотрудничестве, они стали следовать за каждым его шагом во время подготовки очередной бойни в загородном доме. Разумеется, в какой-то момент оригинальный сценарий отправился к черту, и резня началась по обе стороны «съемочной площадки». Мораль: никогда не верьте убийце, если он обещает вам оставить вас в живых.


Ты в ответе за чудовище, которое приручил

Когда в «Гремлинах» (1984) юный Билли получает в подарок на Рождество милое и необычное существо по имени Могвай, ему озвучивают три главных правила обращения с ним: беречь его от яркого света, не мочить его и не кормить после полуночи. Разумеется, во время рождественской суматохи правила нарушаются, и из Могвайя (которого новый хозяин прозвал «Гизмо») появляются еще несколько существ, куда более агрессивных и кровожадных.


Не бойся деревенщины

Группа друзей в «Убойных каникулах» (2010) видела слишком много ужастиков о неотесанных злодеях, поэтому приняла добродушных деревенских дурачков Дейла и Такера за беспощадных убийц. Когда одна из девушек теряет сознание, Дейл и Такер спасают ее и приносят домой. Ее друзья же решают, что их подругу похитили и отправляются на «спасение», подогреваемые историей о жестоких убийствах, произошедших в этих лесах двадцать лет назад. Так начинается кроваво-уморительная схватка со «злой деревенщиной», которая заканчивается хэппи-эндом только для нескольких участников.


Смотри под ноги

Когда жители крошечного поселения начинают погибать один за другим, они и не подозревают, что угроза затаилась в буквальном смысле у них под ногами: под землей обитают огромные кровожадные черви, готовые то утащить очередную жертву под землю, то выпрыгнуть наружу в поисках добычи. Таков сюжетных зачин «Дрожи земли» (1990) - картины, которой удалось почти невозможное: показать, что черви могут быть грозными, а их жертвы – смешными.


Бар – самое безопасное место

Завсегдатаи крошечного ирландского паба в фильме «Грэбберсы» (2012) рассчитывали провести очередной веселый пьяный вечер, но не тут-то было: на них напали морские чудовища с длинными щупальцами. Веселье закончилось, но алкоголь продолжил литься рекой: оказалось, что у чудовищ аллергия на выпивку, так что героям пришлось стремительно опустошать бар, чтобы остаться в живых.


Бойся шин

Мы уже давно привыкли к тому, что кинематографисты облачают зло в самые неожиданные образы: то вручают нож в руки ребенка, то превращают всевозможных животных в кровожадных чудовищ, то наделяют автомобиль разумом серийного убийцы.

Создатели уже ставшей культовой французской ленты «Шина» (2010) предложили оригинальный вариант: в их картине злодействует резиновая шина, способная уничтожать все на своем пути при помощи телекинеза (интересно, где у нее спрятан мозг?).


Популярные школьницы – источник зла

«Она – зло. Не по школьным меркам, а вообще», - восклицает героиня Аманды Сейфрид в «Теле Дженнифер» (2009). По сюжету в тело ее подруги, популярной старшеклассницы Дженнифер (Меган Фокс), вселялся демон, заставлявший девушку пожирать ее влюбчивых одноклассников. Впрочем, истинными злодеями оказались участники местной инди-группы, решившие принести девушку в жертву Сатане, надеясь обрести всемирную славу. Бойтесь амбициозных музыкантов со спорными талантами!


Будь милым с соседями … особенно если они – вампиры.

Любитель фильмов ужасов, подросток Чарли, в «Ночи страха» (1985) случайно увидел, как его сосед-вампир расправляется с очередной жертвой, поставив тем самым под угрозу жизни своих близких. Разумеется, никто не поверил впечатлительному подростку, так что ему пришлось просить помощи у единственного специалиста по нечисти – ведущего телешоу, посвященного страшному кино. Интересно, как складывались отношения Чарли с другими соседями?